Blog 一番星

雑記。ときどき日記。


 

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何にせよ、冷たい酒に、揚げたジャガイモの熱いのは、正義。

 * * *

池波正太郎が、ビールの最高の肴として挙げたのが、「フライドポテト」ではなく、「ポテトフライ」であったことを知り、衝撃を受けている。

池波正太郎先生を忍ぶポテトフライ

と、いうことで、池波 正太郎「男の作法」(新潮文庫, 1984)を読み直していたら、冷たいシャンパンに「フライドポテト」は合う、と書いてあった。

初出:
Facebook 2017/ 5/29

 * * *

池波 正太郎 : 男の作法 (新潮文庫, 1984) p.179.

冷たいシャンパンと熱いポテトフライ、冷たいビール熱いじゃがいもの唐揚げ、いいわけですよ。さっそくやってごらんよ。

なお、ここでの「ポテトフライ」とは、フライドポテト(:フレンチポテト)のこと。「向こうのポテトフライは、例の拍子木のスティックというやつ、細切りのポテトの唐揚げだよね。パン粉をつけない」(同書 p.179.)。

ここでの「じゃがいもの唐揚げ」とは、同じ文章の前半に「あんまり大きくしないで、親指の先ぐらいに切ってゆでたのを、唐揚げでもいいけど、パン粉をつけて揚げたほうがうまいんだね。そして普通のウスターソースで食べる。キャベツの刻んだものと。(同書 p.178.)」とあるので、ジャガイモの素揚げ(さらに好ましくは、ジャガイモのフライ)のこと。

関連:
2008-05-10 - ぱろすけの日記
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「タモリ倶楽部」 2016/ 1/22


インド人は、ナンをあまり食べない。

ナンは、焼くためにタンドール釜が必要であり、家庭では作れない。高級料理店で出される。また、南インドでは、タンドール釜を使わない。
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先日コンビニで、「春の土用の丑の日」の宣伝を見る。今年は、4月25日らしい。

商魂たくましく、節操がない。

鰻の旬は、10~12月なんだけれど、それは天然ものの話。養殖ものに旬はない

初出:
Facebook 2016/ 3/20
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魚の盛り付け方「海腹川背」とは?

そうしておなかを手前に置くのは、昨今ではお魚全般に用いられるが、これは本来的には海の魚の盛り付け方なのです。

「海腹川背」といい、川の魚は背中が手前に来るように置くというのが伝統的な盛り付け方です。

川魚は腹に小骨が多く、食べるところがほとんどないので、美味しい背中に箸をつけやすくする配慮から、背中を手前にしたといわれている。

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