Blog 一番星

雑記。ときどき日記。


 

 現在、本ブログには個人的なことを書いています。
  社会系の記事は「TAKAGI-1の目から」に、
  科学・技術系の記事は「TAKAGI-1の科学・技術的日々」に書いています。
 TAKAGI-1 のブログ全体については、TAKAGI-1 文章とブログ をご覧ください。
 

 
 



炒飯 と 湯豆腐 。

チャーハン は、いわゆる 程一彦 の黄金チャーハン、即ち、たまごご飯を炒める方法を採る。それでもパラパラにならず。かき混ぜ方の問題か。ご飯の水分の問題か。

なお、程一彦さんは、大阪では、情報番組の料理コーナーで知られた方だが、90年代の「料理の鉄人」で、番組史上初、鉄人に勝った挑戦者である(対、陳建一。蛸対決)。


ごちそうさまでした。
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小松菜と豚肉の卵炒め。

ニンニクを含め、すべてキッチンばさみで切った。

テレビの料理コーナーで、キッチンばさみを使った魚の三枚おろしを説明し、「包丁を使った三枚おろしがうまくできないなら、キッチンばさみを使うべきだ」と主張した料理人は誰だったか。あれは福音であったと思う。

ごちそうさまでした。
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雑炊。

昨晩の水炊きの汁と、余分な大根おろしの汁を元に雑炊にする。

ごちそうさまでした。
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ゴーヤチャンプルー 。

オイスターソース があったのは、奇跡的だった。

肉は、冷凍保存していた豚テキ用豚肉を刻んで入れた。

ごちそうさまでした。

旨い!ゴーヤチャンプル by ひまわり。chan 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが274万品
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ゴーヤと焼き鳥と卵のもやし炒め。

ゴーヤは、冷凍保存していたものを解凍し、3mm幅ぐらいに切って、塩をしっかり振って揉み込み、10分後に、水気を、ゴーヤがつぶれるのではないかというぐらいしっかり絞った。苦味がおよそなくなり、焼いたことで食感もよい。

焼き鳥は、市販のタレ串焼きを冷凍保存していたものだが、味がついているので、もやし炒め全体に塩コショウするだけで十分だった。

ごちそうさまでした。

ゴーヤの苦味の取り方と下処理/下ごしらえ:白ごはん.com
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