Blog 一番星

雑記。ときどき日記。


 

 現在、本ブログには個人的なことを書いています。
  社会系の記事は「TAKAGI-1の目から」に、
  科学・技術系の記事は「TAKAGI-1の科学・技術的日々」に書いています。
 TAKAGI-1 のブログ全体については、TAKAGI-1 文章とブログ をご覧ください。
 

 
 

電子レンジが使えない場合、蒸す、あるいは袋で密閉されていれば袋ごとゆでるという方法がある。

蒸す場合、蓋つきの鍋に、水と、かさ上げされた笊(ざる)をいれて、笊(ざる)に食品を載せて、鍋に蓋をして、火にかければいい。「かさ上げされた笊(ざる)」の写真

なお、中心まで熱を通すなど、高温は必要でないが、時間をかけて加熱したい場合には、蒸す・ゆでるに関わらず、鍋を火から下ろし、蓋をしたまま、鍋ごとバスタオルでくるんで置いておけばいい。

袋ごとゆでた例:
レトルトカレー

「サトーのご飯」は、食べるまでに10数分間ボイルしなければならないと書いてあるのだが、1分ほどボイルし、その鍋ごと蓋をしてバスタオルにくるんで放置しておけば、その後お湯を換えて1分ほどボイルするだけで十分である(少なくともカレーを食べる上では)。

スポンサーサイト
 このエントリーをはてなブックマークする このエントリーを含むはてなブックマーク
● 冷凍保存でき、解凍後に すぐ食べられる食品:

イカの塩辛

納豆

・パン。特にメロンパンは短時間で解凍できる。


● 冷凍保存でき、解凍後に 電子レンジがなくても食べられる食品:

・肉類
休みの昼の贅沢に、ステーキを焼いてみた。

とんかつ用の、分厚目の豚肉を焼いてみた。

・卵
冷凍卵でゆで卵を作って食しました。
(冷凍後 9ヵ月経った、卵を食べて、問題ありませんでした)


● 他

ねぎは冷凍可能

ゆでたまごは冷凍可能

冷凍の仕方
 このエントリーをはてなブックマークする このエントリーを含むはてなブックマーク
体の調子がよくなかった(鼻水が止まらず、咳も少し)ので、チキンスープの摂取を目的に、チキンラーメンのカップ麺を食しました。なお、「チキンラーメンどんぶり」ではなくて、カップヌードルと同じ、縦長カップです。





3分待ってから、開けます。





麺は、チキンラーメン。





具は、卵とネギと、赤いパプリカだけかなと思っていたのですが、鶏のササミが入っていました。写真中央のパプリカの左下に2つ並んだ白い具です。なるほど、チキンラーメンですからね。



 このエントリーをはてなブックマークする このエントリーを含むはてなブックマーク
 このエントリーをはてなブックマークする このエントリーを含むはてなブックマーク
スーパーで買ったハンバーガー。ハンバーガーを食べるのは 3年ぶりぐらいかな。
TS330714.jpg

ミンチカツ(商品名としてはメンチカツ)入り。
TS330715.jpg

スープが残念。
TS330716.jpg
 このエントリーをはてなブックマークする このエントリーを含むはてなブックマーク